Этапы строительства деревянной бани

Многие обладатели загородного дома, желают обзавестись собственной банькой. Для этого Вы можете обратиться к специалистам или при желании сделать все необходимые работы самим. В этой статье описаны все этапы строительства деревянный бани.

Перед началом возведения деревянного строения необходимо выбрать подходящее место размещения. Особое внимание следует обратить, если земельный участок пустой и на нем пока что нет дома. Большинство, для строительства отводят место в конце участка или в его дальнем углу. Каждый сам решает, куда ему требуется установить постройку.

Советуем посетить раздел – проекты деревянных бань из бруса и подобрать интересующий вас дизайн

Поэтапное строительство

  1. На первом этапе закладывается фундамент. Лучше всего для основания подходит ленточный фундамент, который закладывается на половину глубины промерзания грунта. Над поверхностью почвы он должен подниматься примерно на 15-20 сантиметров. Если в строении не будет цоколя, то высота может достигать 55 см. Фундамент закладывается шириной, не превышающей на 10 см размер бруса.
  2. Далее вокруг изготовленного основания делается отмостка, ширина ее должна быть 1,3-1,5 метра.
  3. После полного высыхания фундамента на него укладывается несколько гидроизоляционных слоев из рубероида.
  4. Для основания пола из бетона изготавливаются подушки, шириной 20 сантиметров.
  5. Далее на подушки укладываются деревянные лаги.
  6. Шестой этап строительства бани предполагает укладку первого и последующих венцов. Каждый венец соединяется между собой деревянным нагелем, который вбивается в заранее просверленные отверстия. В процесс укладки венцов можно установить дверные и оконные блоки.
  7. В последний венец врубаются потолочные балки, в которые затем врубаются стропила.
  8. Монтаж крыши. Крыша может быть ломаная или двускатная.

После возведения следующим этапом строительства бани является отделка внутренних помещений и утепление. В строении необходимо утеплять абсолютно все поверхности:

  • Потолок. Поверх стен монтируются доски толщиной 50 мм. Затем на доски устилается и закрепляется пароизоляционный слой из материала, имеющего фольгированную сторону, а поверх него минеральную вату.
  • Стены. Если при возведении использовался брус большого сечения, то стены изнутри можно не утеплять, их достаточно покрыть гидроизоляционным слоем. Если необходимо утепление, то лучше всего подойдет минеральная вата, защищенная фольгированным материалом.
  • Пол. Половые доски в парилке и моечной укладываются с зазором 5 мм, в предбаннике встык.

При выполнении внутренней отделки самым лучшим вариантом будет использование деревянной вагонки. Деревянная вагонка крепится гвоздями на обрешетку. Шляпки гвоздей при этом необходимо спрятать, иначе появляется шанс обжечься.

Рекомендуем посетить фотоотчеты построенных нами объектов? а также раздел дачных домов из бруса.